오늘
어제
최대
3,402
전체
947,003

포로 / 윤석진.

윤석진 2 916 1

포로 / 윤석진.

6월에는 건드리지 마세요

짙은 이파리가 무거워져

몸뚱이마저 생각이 서러운 나무입니다

낯선 바람의 섬 이사를 가

저를 데려간다면 그냥 내버려 둬요

까치소리라도 울리면,

그림자 따라 커튼이 되어

한세월 부둥키며 그대를 쉬게 하리니

6월에는 제발 내버려 둬요

당신은 말 못 해도

그대가 바람잡이라서 웅크리는 것은

그대도 나무가 되어

풍경을 볼 수 있는 그 자유가

바람의 궁전에 앉은 졸부도

철새라는 것을

#포로 #느티나무 #윤석진

■詩作 NOTE 

오뉴월에 고목 느티나무를 이사 보낸다고 합니다. 아무리 그렇다 해도 무성한 나무를 옮기는 건 아니지 싶어서요. 나무가 말을 못 해도 나무는 몸으로 말하는 게 보이지요.

생각을 도치해보면 나무처럼 인간에게 많은 걸 주면서 인간에게 포로로 잡혀 산다는 생각을 지울 수 없습니다. 6월은 비극의 역사 6.25가 터진 달이기에 포로가 되어 산다는 건, 상상하기 어려운 속내가 있을 겁니다.

우리네 삶도 나무와 다를 바 있을까요 산다는 건 때가 때를 기다리는 과정을 외면하면 안 되지요 방식과 현실의 괴리를 억지로 짜 맞추는 건, 자연의 순리를 거역하는 일이기에 마음의 자유가 때로는 불편할 수도 있다는 이야깁니다.

감사합니다.

2 Comments
전수남 2020.06.02 07:25  
느티나무는 제가 좋아하는 나무입니다.
무성한 잎새에서 왕성한 젊음을 보니까요.
함께하는 동행
시인님의 아름다운 마음에 감사드립니다.

저는 건강상태가 좋지는 않습니다.
대장암에 위는 위암직전으로
치유 중에 있습니다.
늘 함께 해주심에 감사드리며
좋은 날 되세요.
윤석진 2020.06.06 08:49  
네 그렇군요
날마다 쾌유를 기원합니다
.
.
늘 감사드립니다.